4 Text Editor Rekomendasi


July 19, 2017

Text editor memang sangat berguna bagi yang suka koding maupun hanya sekedar corat coret tulisan tangan.... Jika kalian menggunakan default text editor misalnya seperti Notepad untuk platform Windows, akan tetapi sepertinya notepad kurang powerfull atau kurang enak jika digunakan untuk menuliskan koding dan tampilannya kurang menarik.

Nah Saya disini mau berbagi pengalaman untuk beberapa text editor yang cocok dan banyak di gemari oleh banyak orang, tidak hanya itu tampilan dan toolsnya juga sangat menarik, jadi ketika ngeblog atau ngoding lebih mantab, langsung saja ke TKP...

Atom

Atom ini adalah text editor yang menurut Saya powerfull, selain karena Atom ini open source, banyak package yang di buat oleh para user untuk memaksimalkan kinerja Atom, package ini berfungsi sebagai alat bantu untuk memudahkan penggunaan text editor ini, selain itu Tampilannya juga menarik, kekurangannya adalah aplikasinya lumayan besar sekitar kurang lebih 100MB. Atom ini support pada Operasi Sistem Windows, Linux, dan OS X.

Sublime Text

Sublime adalah text editor yang menurut Saya saingan Atom, karena Sublime ini juga banyak digemari oleh banyak orang. aplikasi ini memiliki fitur pencarian dan go-to yang sangat hebat, banyak perintah keyboard untuk membantu Anda tidak perlu melepaskan tangan dari keyboard saat kalian menggunakannya. Teks Sublim tersedia untuk Windows, OS X, dan Linux. Ini didistribusikan sebagai perangkat lunak evaluasi (artinya gratis untuk dicoba, tapi tidak ada batasan waktu berapa lama Anda dapat menggunakannya secara gratis). Kekurangannya adalah lisensi harus dibeli harga lisensi mencapai 70$.

Notepad++

Notepad++ sebenarnya seperti "upgrade"an dari Notepad, hanya saja tampilannya lebih menarik dan elegan Notepad++ hadir untuk operasi sistem Windows dan tentu saja GRATIS..... untuk text editor ini memang Saya akui sangat ringan untuk dipakai dan rekomendasi untuk PC yang low spec, tetapi sangat disayangkan hanya diperuntukkan platform Windows, entah akan ada versi linux dan OS X atau tidak kedepannya, Saya masih belum tau.

Bracket

Untuk Bracket ini memang bagus, dengan memfokuskan visual tools dan preprocessor support, text editor ini memudahkan untuk design di browser kalian, jadi gak usah repot repot bagi kalian developers front-web, ini sangat cocok menurut Saya. Bracket support pada Operasi Sistem Windows dan Linux, text editor ini berbasis open source alias gratis....

19 comments:

  1. Suka sama tampilan si Atom sbnere. Cm udah sering make notepad ++ jadi susah buat move on

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe, kalau emang sudah terbiasa ya memang susah ya Gan

      Delete
  2. Sublime enak banget gan, tapi syang lisensinya hihi

    ReplyDelete
  3. Nice info gan, anek pake notepad++ aja lah :D

    ReplyDelete
  4. thaks gan dengan cara ini ane bisa lebih tau,,

    ReplyDelete
  5. menarik nih, trutama notepad++ nya, nice info gan

    ReplyDelete
  6. Waahh patut sekali untuk dicoba,kebetulan saya suka banget corat coret yang kaga karuan..hehee

    ReplyDelete
  7. Duluh sih sukanya pake notepad++ tapi laptop ganti jadi macbookair jdi pake sublime , saya suka sublime dia warna-nya tidak bikin bosan hahaha

    ReplyDelete
  8. Mantap gan. bagus banget anchor textnya. Saya recommended sih sublime, lanjutkan gan

    ReplyDelete
  9. kerenn nih, thanks untuk ilmunya...

    ReplyDelete
  10. notepad++ biasanya andalan ane gan..tak coba2 yang lain.sip infonya

    ReplyDelete
  11. Untuk Koding, ana pake "Sublime 3 Text Editor". Mudah,Ringan, pokoknya The Best :D

    Klo "Atom" pernah nyoba tapi agak Berat di Laptop(Acer processor 1,3Ghz) ana :p

    ReplyDelete
  12. Kliatannya saya tertarik pengn nyobain atom, uda pake semua kecuali atom 😂

    ReplyDelete