Cara Agar Postingan Blog Tidak Bisa Dicopy Paste Kecuali Bagian Tertentu


July 11, 2017

Bagi kalian yang sering ngeblog, pasti diantara kalian gak sedikit yang nulis artikel secara manual atau tanpa Copy Paste (Copas) dan kadang cari referensi sana sini bahkan bela belain cari ke website atau forum luar negeri. Gimana rasanya jika artikel kalian di bajak atau di Copas tanpa sumber yang valid..... Sakit bukan?

Kita sudah mikir dan cari kosa kata yang keren ehhh...tiba tiba beberapa hari kemudian ada blog atau website yang Copas artikel kita tanpa menambahkan source, terus di Google Search Engine blog kita ketimbun artikel copasnya dia.... widih.....

Nah, di sini Saya akan berbagi tips agar artikel kalian tidak bisa terlindungi dari Copas, tidak sedikit orang yang sudah memakai cara ini sudah terbukti bikin jerah para Copaser (sebutan Copas user hehehe).

Sebentar, tapi ingat Saya tidak menjamin cara ini 100% artikel kalian bakal tidak di curi, karena memang ada Copaser sejati yang tidak menyerah hanya karena artikel tidak bisa diselect tulisannya, berbagai cara mereka pakai, tetapi paling tidak atau minimal cara ini bisa menurunkan semangat atau bahkan menyerah (horeeee.....) mereka.

Langsung saja kita praktekin

Cara agar artikel blog tidak bisa di Copas kecuali beberapa bagian tertentu menggunakan CSS

  1. Pertama login ke blog kalian, pilih edit template
  2. Cari kode ]]></b:skin> atau </style> dan tempelkan css anti maling ini
     .post-outer {
      -webkit-touch-callout: none; 
      -webkit-user-select: none; 
      -khtml-user-select: none; 
      -ms-user-select: none; 
      -moz-user-select: none;
    }
    
  3. Setelah menambahkan kode agar artiker kalian tidak bisa dicopy, kita tambahkan lagi kode agar hanya beberapa bagian saja yang bisa di copy seperti tag pre, blockquete, dan code
     .post blockquote,.post pre,.post code{
      -webkit-user-select: text;
      -moz-user-select: text;
      -ms-user-select: text;
      user-select: text;
    }
    
  4. Atau langsung saja jadikan satu juga tidak masalah, saya kasih langsung dalam bentuk satu paket kode <style>
     <style>
    .post-outer {
      -webkit-user-select: none;
      -moz-user-select: none;
      -ms-user-select: none;
      user-select: none;
    }
    .post blockquote,.post pre,.post code{
      -webkit-user-select: text;
      -moz-user-select: text;
      -ms-user-select: text;
      user-select: text;
    }
    </style>
    
  5. Setelah menempatkan kode tadi jangan lupa save template kalian agar terlihat perubahannya, dan sekarang blog kalian menjadi anti Copas.....

28 comments:

  1. wah makasih haha, udah diterapkan nih, btw caranya supaya ada kotak script gitu gimana gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah dibahas kok gan :)
      http://www.kuroman.net/2017/07/cara-membuat-syntax-menggunakan.html

      Delete
  2. ijin bokmark gan, mungkin suatu saat sy akan pakai tutor ini hehe. sangat bermanfaat :)

    ReplyDelete
  3. bookmark dulu besok pagi ane coba langsung gan ini on di hape

    ReplyDelete
  4. Makasih gan infonya, bermanfaat kali ni

    ReplyDelete
  5. kalo pake javascript gmna min caranya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada sih, tapi Saya gak recom kalo pake JS soalnya kadang yang awam rada susah buat ngeditnya...
      Hehehehe

      Delete
  6. Wahaha keren bro, bikin semangat maling artikel menurun. Blognya bagus tampilan mobilenya, ada tips gak biar bisa buat blog versi mobile jadi bagus?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya pakaai based Bootstrap, Gan
      Kalau tips sih templatenya di kembangin sendiri biar tau seluk beluknya...

      Delete
  7. Replies
    1. Waduh, Saya pemula yang ngeblog kemaren sore Gan, makasih sudah mampir

      Delete
  8. wah nice trick, ada cara gak agar kita thau kalau blog kita di copas?

    ReplyDelete
  9. Thanks gan informasinya,sangat membantu.

    ReplyDelete
  10. makasih gan infonya, izin pake...

    ReplyDelete
  11. Tapi yang namanya copaser, pasti bakal cari cara lain untuk copas gan.. so, jgn tenang kalo cuma pake ini doang.. hehe

    ReplyDelete
  12. Cara ini yang lagi saya cari" dari dulu..thank gan udah ngeshare infonya..

    ReplyDelete
  13. Ijin bookmark gan kebetulan temen ada yg butuh code ini

    ReplyDelete
  14. ini yang sya cari2 gan, bookmark dlu,,thanks gan

    ReplyDelete
  15. Mntep gan, membantu banget. ane bookmark dlu hehe

    ReplyDelete
  16. thanks info nya gan,ane praktekin dulu :D

    ReplyDelete
  17. Penting banget ini,apalagi sering ditemukan yang copy nggak ngasih sumber,,, izin nerapin minn

    ReplyDelete