5 Cara Menghasilkan Uang Dari Hobi Rutinitas


December 21, 2018
Hobi sebagai peluang usaha Designed by Rawpixel.com

Hobi Sebagai Peluang Usaha?

Hobi adalah suatu kegiatan yang disukai, semua orang pasti memiliki hobi, tapi apakah kita pernah berpikir bahwa Hobi atau kegiatan yang kita sukai dapat menghasilkan uang?

Kenali Hobi Anda

Pertama kita harus tau apa hobi kita, apakah kita menghabiskan waktu dengan Game, Fashion, Traveling, atau Membeli Barang di Online Shop. Jika kita sudah memahami dan tau apa kegiatan yang disukai maka dari sini kita bisa merencanakan bagaimana cara menjadikan hobi sebagai peluang untuk mencari uang.

Cara Menghasilkan Uang Dari Hobi

Ada banyak cara untuk mendapatkan penghasilan dari hobi yang kita senangi. Tetapi tentusaja kita harus tau seluk beluk dari kegiatan yang kita lakukan misalkan, Saya hoby nulis jadi kita harus tau bagaimana cara menulis dengan benar, cara agar tulisan menarik dan tulisan tidak membosankan.

1. Ajarkan

Jika kita sudah mengetahui seluk beluk tentang sesuatu dan bisa menjelaskannya kepada seseorang tentu saja banyak kita bisa membuka jasa pengajaran private. Sudah banyak teman teman kita yang melakukan ini misal jika kita pintar dalam hal pendidikan, kita bisa membuka jasa Les private atau online jika memungkinkan. Intinya kita harus tau passion kita.

Biasanya ini cocok untuk anak kuliahan atau yang sedang menempuh pendidikan lainnya. Tentu untuk malakukan awal pengajaran harus mempersiapkan materi yang dibutuhkan jika sudah memiliki bahan materi umum cari materi khusus atau uniq agar orang tertarik dengan jasa kita, untuk awal kita bisa tawarkan pada orang terdekat.

2. Jual Hasil Karya

Jika kalian suka menciptakan sebuah karya seperti gambar, website, software, game, atau karya yang lainnya kita bisa menjual dengan kisaran yang kita inginkan, salahsatunya adalah seperti yang Saya lihat di DeviantArt banyak sekali artis yang memiliki hobi membuat gambar dan mereka jual di situ, seperti menjual karakter, background, atau material untuk editing foto.

Kita bisa tawarkan karya kita ke media sosial atau komunitas yang terkait dengan hobi, ini adalah peluang usaha yang dapat dilakukan di rumah, jadi jangan perlu khawatir ini tidak akan menyita waktu banyak.

3. Komunitas

Memiliki hobi yang umum bisa saja membuka peluang usaha, jika kita masuk atau membuat komunitas maka dari internal atau eksternal komunitas itu kita bisa mendapatkan penghasilan. Misal komunitas hewan, kita membuat seragam atau aksesoris khusus komunitas tersebut, jika banyak yang setuju pasti kita juga untung atau kita bisa mengajak komunitas untuk berbisnis bersama dengan membuat struktur organisasi yang tepat dan baik agar kita bisa mengorganisirkannya.

4. Memuat Video

Memuat Video Designed by Rawpixel.com

Sekarang ini banyak orang yang membuat hobi mereka dipublikasikan melalui media video dan mereka bagikan ke YouTube dengan memanfaatkan monetasi dari Google kita bisa mendapatkan penghasilan dari situ, tentusaja banyak kategori hobi yang bisa kita jadikan bahan video. Mulai dari Daily Vlog, Gaming, Memasak, Informasi tentang sesuatu dan masih banyak yang lainnya.

5. Membuat E-Book

Dengan era yang canggih sekarang banyak orang yang lebih menyukai E-Book ketimbang buku fisik karena mudah untuk mengaksesnya, kita bisa menjual E-Book dengan menulis materi yang berkaitan dengan hobi kita, misalkan seseorang suka membuat aplikasi berbasis web menggunakan bahasa pemrograman PHP, ini bisa dijadikan materi dalam E-Book tersebut mengenai cara membuat aplikasinya mulai dari tahap rancangan sampai pembuatannya bagaimana.

Selalu Konsisten

Jangan lupa jika sudah mulai menjalankan bisnis selalu konsisten dengan hal tersebut karena konsisten itu tidak mudah, banyak orang yang semangat diawal tapi pada saat mereka belum mendapatkan feedback semangat mereka langsung menurun, intinya nikmati proses karena jika nikmat semua senang hehehe.....

Jika kalian merasa kurang semangat untuk memulai bisnis dari hobi, maka lakukan motivasi diri misalnya dengan cara melihat orang yang sudah sukses dalam bidang hobi kalian, atau melihat video motivasi diri di YouTube, jadi poin pentingnnya adalah niat, asal kita memiliki niat bagus maka Saya yakin pasti ada jalan karir dalam hidup kita.

19 comments:

  1. Setuju banget mas, skrng hobi nggak cuma bisa bikin senang aja, tapi juga bisa dipake buat nyari duit. Sayangnya saya nggak pernah punya hobi khusus, padahal enak kyknya bisa kerja sesuai passion kita ... huhuhu.

    ReplyDelete
  2. Srtuju bro, sambil menyelam minum air. Hobi jalan dapat fulus pula

    ReplyDelete
  3. Ini nih artikel inspiratif banget.... Kl hobi dijadikan lahan bisnis memang lebih seru min ngejalanin nya juga.... Mantap

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah kalau udah enak biasanya gak dibawa beban Gan

      Delete
  4. Karena pekerjaan yang paling enak adalah hobby yang dibayar...
    mantaaappppp

    ReplyDelete
  5. Hobi mrnjadi perkerjaan memang menyenangkan, pasti akan lebih semangat.

    ReplyDelete
  6. Bener, Kak. Kalau hobi bisa menghasilkan, kenapa nggak dimanfaatkan. Jadinya, kan, kerja lebih semangat.

    ReplyDelete
  7. cocok nih buat motivasi para remaja,karna masa remaja adalah masa yang seharusnya produktif,barangkali jadi banyak remaja yang termotivasi..

    ReplyDelete
  8. Sip dah buat sangat bermanfaat buat kedepan ane thx gan

    ReplyDelete
  9. Kerja karena hobi emg lebih menyenangkan dan mengasyikan...
    Ddudududu.. .Syalalala... Ayeee...

    ReplyDelete
  10. Sebenernya sih setuju banget dengan isi artikel ini,, cuman terkadang pas ingin menunjukkan hobi kita ke umum itulah yang susah,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jangan malu malu Gan, Kita gak bisa merubah dunia jika kita tidak bisa merubah diri kita terlebih dahulu, waseekkk kata2 bijak

      Delete
  11. Serasa bahagia banget kalu hobi kita juga penghasilan kita

    ReplyDelete
  12. Hobi menjadi sebuah penghasilan, tentu kita ga' akn merasa bosan ya gan ngelakuinya,,,,

    ReplyDelete
  13. inilah pekerjaan yang bisa mengurangi stress karena selain hobi kita tersalurkan,kita pun mendapat income. Namun,adakalanya lingkungan yang menganggap kita dengan perspektif negatif dikarenakan terkadang hobi kita berbeda dengan mereka

    ReplyDelete